Ceia natalina especial.
DEFUMADO NATALINO
Ingredientes:
500g de lombinho defumado
200g de queijo mozarela
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
2 dentes de alho amassados
3 colheres de sopa de molho de soja
1 xícara de café
1 colher de chá de maisena dissolvida numa xícara de café
3 colheres de sopa de azeitonas pretas picadas
1 lata de creme de leite gelado
1 maçã verde sem casca picada
200g cerejas
Modo de preparo:
Numa panela aqueça a manteiga e coloque o alho até ficar dourado. Acrescente o molho de soja, o café, a água e a maisena, mexa até engrossar. Desligue o fogo e acrescente as azeitonas e o creme de leite gelado, então junte a maçã e misture bem. Numa travessa faça rolinhos com uma fatia de lombinho, e meia fatia de mozarela. Jogue o molho em cima e espete cada rolinho com uma cereja. Decore a travessa com alface e abacaxi em volta, sirva frio.
PANETONE SALGADO
Ingredientes
80 g de fermento biológico fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 litro de água morna
1 colher (sopa) rasa de sal
100 g de preparado para panetone
8 gemas
1 K de farinha de trigo
100 g de bacon picado e frito, escorrido em papel absorvente
100 g de lingüiça calabresa, picada e frita, também escorrida
Prepare a esponja:
Dissolva o fermento no açúcar, junte 250 ml de água morna e 1/3 da farinha de trigo. Misture bem e deixe fermentar com a tigela coberta com um pano seco, por cerca de 30 minutos. Após esse tempo, misture os outros ingredientes com a esponja já fermentada e trabalhe a massa por 10 minutos, em mesa untada, no sentido de ‘rasgar’ a massa. Divida a massa em três partes iguais. Abra cada parte com as mãos e espalhe o bacon e a lingüiça. Boleie cada pedaço de massa e coloque-os em formas apropriadas para panetone (descartáveis). Deixe crescer novamente ate chegar a 1 cm da borda da forma.Asse em forno médio por cerca de 50 minutos.
Nota: O preparado para panetone se encontra à venda em casas de artigos para festas e confeitaria, em pacotes de 350 g e 500 g.
SALMÃO
INGREDIENTES
Para o caldo de peixe :
150 g de espinha peixe
50 ml de azeite
50 g cenoura em rodelas
50 g cebola em cubos
5 g de pimenta do reino em grão
2 folhas de louro
1000 ml de água
Para o salmão :
100 ml de vinho branco seco
600 g de salmão fresco
Para o molho :
20 g de manteiga
50 g de farinha de trigo
400 ml de caldo de peixe reduzido
100 ml de champagne
sal e pimenta a gosto
Para decoração :
50 g de cebolinho picado fino
MODO DE PREPARO
1. Numa panela com água ferve a espinha de peixe e separe.
2. Em outra panela refogue no azeite a cenoura, a cebola, a espinha de peixe, a pimenta do reino e o louro. Em seguida, ponha a água e e leve a fervura. Deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos.
3. Peneire o caldo de peixe para outra panela e deixe reduzir pela metade.
4. Adicione o vinho branco ao caldo e cozinhe o salmão, dividido em 4 pedaços, em fogo baixo durante 10 minutos. Retire os filés de salmão e guarde em lugar aquecido.
5. Numa panela derete a manteiga e coloque a farinha de trigo devagar sempre mexendo. Leve a fervura e em seguida adicione devagar o clado de peixe reduzido, sempre mexendo. Deixe ferver por alguns instantes. Coloque a champagne e deixe ferver mais um pouco. Em seguida ponha o creme de leite e o sal e a pimenta.
MONTAGEM
Em pratos ou travessa monte, os filés de salmão, cobre com o molho e decore com o cebolinho picado.
Acompanhe legumes ou batatas ou arroz do seu gosto
SORVETE ESPECIAL
Ingredientes :
- 500 g de sorvete de Chocolate
- 500 g de sorvete de Baunilha
- 60 g de amêndoa torrada e picada
- 10 cerejas em calda +-
- 2 bananas
- 175 g de açúcar
- raspa da casca de 1 limão
- 4 claras de ovos
Confecção
Aqueça o forno à temperatura de (220ºC).
Bata as claras em castelo e aos poucos junte o açúcar e a raspa da casca de limão.
Coloque o sorvete dentro de um recipiente, próprio para soufflés, e alise com uma colher ou espátula.
Corte as bananas ao meio no sentido vertical, e distribua pelo sorvete, assim como as amêndoas picadas e metade das cerejas.
Cubra com o sorvete.
Ponha as claras em castelo que reservou num saco de pasteleiro e decore a superfície do soufflé e polvilhe com açúcar em pó.
Leve ao forno e deixe dourar rapidamente.
Decore com as restantes cerejas em calda e sirva de imediato.
Segredinho da vovó.
Decore a árvore de natal com todo o tipo de guloseimas, faça saquinhos pequenos e encha-os com rebuçados, bombons, caramelos, gomas, etc., atando-os com laços coloridos.
Faça cordões compridos com pipocas, atravessando-as com agulha e linha comprida, para que fiquem unidas. Pode colori-las com corante alimentar dissolvido em água ou pintá-las com tinta spray dourada ou prateada (sobre um cartão, para não sujar a superfície de trabalho). |