Vovó responde, cardápio árabe.
Em resposta a nossa leitora Sueli.
gostei de tudo mais gostaria deter as receitas cas comidas vou fazer uma reuniaõ p amigos e achei uma otima ideia
Os árabes usam a berinjela em sua culinária de maneira criativa e deliciosa. Em conserva recheada com nozes, recheada com carneiro e de uma maneira simples e saborosa.
Babaganouch com Azeite
Ingredientes.
- 2 unidade(s) de berinjela
- 1 dente(s) de alho picado(s)
- 1 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
- 1 unidade(s) de limão espremido(s)
- 3 colher(es) (sopa) de tahine
- quanto baste de sal
- 4 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
Modo de Preparo.
Escolher berinjela graúda e pele lisa que contenha pouca semente. Colocar a berinjela direto na chama do fogão para pegar sabor de defumado, por volta de 5 minutos. Vire para que ela queime por todos os lados. A casca se romperá e ela ficará mole. Para retirar a cascas, lavá-la em água corrente e puxar a pele. Não deixar muito tempo no fogo pois ela perde o volume e a receita não renderá. Abrir a berinjela e picá-la bem. Por a berinjela em uma tigela, adicionar molho de gergelim (tahine) e um pouco de sal. Misturar bem, juntar suco de limão e misturar novamente. Distribua em uma travessa. Enfeite com salsinha e sirva com pão sírio torrado.
– Caso você não tenha uma churrasqueira a bafo em sua casa você poderá improvisar uma cobrindo a berinjela com uma panela ou tigela funda. Cuidado com os cabos de plástico.
Kibe Cru
- 1 kg de patinho moído(s)
- 1 unidade(s) de cebola picada(s
- 3 xícara(s) (chá) de trigo para kibe
- 1 colher(es) (sobremesa) de zathar
- quanto baste de salsinha picada(s)
- quanto baste de hortelã picada(s)
- 1 colher(es) (sopa) de manteiga
- quanto baste de sal
- quanto baste de azeite extra virgem
Modo de Preparo.
Lave muito bem o trigo, mas não deixe de molho.
Ferva água e escalde o trigo. Lave o trigo em muitas águas, até a água ficar transparente. Esprema muito bem o trigo, para eliminar toda a água. Misture todos os ingredientes. Junte pedras de gelo, e com a mão molhada, misture tudo, até ficar uma massa uniforme e não distinguir mais os ingredientes. É necessário misturar e remisturar muitas vezes, para que a massa fique homogênea. Descarte as pedras de gelo que sobraram. Sirva o kibe cru com pão sírio, pétalas de cebola e decore com folhas de hortelã. Também é acompanhado de azeite extra-virgem, para que cada um, sirva-se a gosto.
A massa de kibe cru é a mesma massa usada para kibe de bandeja e para kibe frito.
Se não usar a massa no mesmo dia, faça kibe de bandeja, ou frite, porque ela não se conserva bem.
Esfihas
Ingredientes.
- 500 gr de farinha de trigo
- 20 gr de fermento biológico fresco
- 2 colher(es) (sopa) de açúcar
- 2 colher(es) (sopa) de óleo de soja
- 1/2 colher(es) (sopa) de sal
- 1 copo(s) de água
- Recheio
- 500 gr de coxão-mole moída e refogada
Modo de Preparo.
Faça uma esponja com 50g de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água.
Deixe descansar por 15 minutos. Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia. Após a massa pronta, prepare um cordão com ela, corte-a em pedaços de cerca de 50g. Faça bolinhas e comece a preparar os modelos. Recheie-os, coloque em assadeiras levemente untadas, pincele com ovos batidos, espere o crescimento por aproximadamente 10 minutos e leve para assar em forno pré-aquecido.
Doce Sírio de Macarrão e Nozes
Ingredientes.
- 500 gr de capelli d’angelo
- 100 gr de manteiga
3 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo
- 1 lata(s) de leite condensado
- 150 gr de nozes picada(s)
- 1 xícara(s) (chá) de açúcar
- 1/2 xícara(s) (chá) de água
Modo de Preparo.
Coloque em um refratário o macarrão, o açúcar mascavo e a manteiga. Leve ao microondas por 3 a 5 minutos na potência alta, mexendo 2 a 3 vezes. Reserve.
Bata no liqüidificador as nozes com o leite condensado formando um creme.
Forre um refratário com metade do macarrão, despeje o creme de nozes com leite condensado sobre este macarrão e cubra com a outra metade do macarrão reservado. Retorne ao microondas 4 a 5 minutos na potência alta.
Misture a água com o açúcar e leve ao microondas por 5 a 6 minutos na potência alta, para fazer uma calda.
Ao tirar o doce do microondas, jogue a calda sobre o macarrão.
Veja também :
http://segredosdavovo.com.br/2012/06/bolinhos-deliciosos/
Fonte www.cybercook.terra.com.br