Quentão para sua festa junina, receitas.

Quentão para sua festa junina, receitas.
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Segredinho da vovó.

A bebida quente é tradicionalmente servida durante as quermesses e festas juninas, mas será preciso esperar tanto?

Era sempre com aguardente, gengibre, açúcar e especiarias,mas o quentão também é preparado com vinho tinto.

Aproveite o mês e faça a receita que mais lhe agradar.

Uma coisa é fundamental: sirva em canequinhas!

Quentão

Ingredientes

– 1 garrafa de cachaça (600 ml)
– 600 ml de água
– 1/2 kg de açúcar
– Casca de 2 laranjas
– Casca de 1 limão
– 50 g de gengibre em pedacinhos
– Cravo-da-índia a gosto
– Canela de pau a gosto
– 1 maçã cortada em pedacinhos

Modo de preparo

Colocar em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja o limão, o gengibre, o cravo e a canela.

Quando o açúcar estiver derretendo colocar a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo médio.

Filtre, e após coloque a maçã picadinha.
Manter no fogo, após o preparo, e sirva bem quente.

Quentão Tradicional

Ingredientes:

– 1 1/2 xícaras de açúcar
– 1 1/2 xícara de água
– 50 g de gengibre cortado em fatias finas (1/4 de xícara)
– 3 limões cortados em rodelas
– 4 xícaras de pinga (aguardente de cana)
– 3 cravos-da-índia
– 2 pedaços pequenos de canela em pau

Modo de preparo:

Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar.

Junte todos os ingredientes menos a pinga e ferva mexendo até dissolver o açúcar.

Junte a pinga, com cuidado, de preferência fora do fogo, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos.

Sirva em caneca de barro ou louça, pois as de metal tiram um pouco o sabor do quentão.

Quentão de Morango

Ingredientes

– 1 1/2 litros de água
– 1 kg de açúcar refinado
– 1 kg de morango
– 50 g de gengibre
– 8 cravos
– 3 paus de canela
– 1 garrafa (750 ml) de pinga

Modo de preparo:

Coloque em um panela grande, a água e o gengibre e leve ao fogo.

Quando abrir fervura, adicione os morangos inteiros, o açúcar, o cravo e a canela e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos.

Junte a pinga e deixe ferver por mais 5 minutos. Coe, desprezando os morangos. Sirva quente.

Quentão apaixonado

Ingredientes
– 1/2 kg de açúcar refinado
– 2 garrafas de cachaça
– gomos cortados com casca de mexerica
– 1 pedaço de 5 cm de gengibre sem casca
– 1 maçã
– 1 pau de canela
– 3 cravos

Modo de preparo:

Doure o açúcar em fogo médio. Quando começar a caramelizar adicione as especiarias. Mexa rapidamente.

Dissolva bem os gomos no caramelo, e junte a cachaça. Continue mexendo.

Quando o açúcar dissolver tampe a panela e abaixe o fogo. Aguarde 20 minutos antes de servir.

Quentão sofisticado

 

Ingredientes:
– 3 xícaras de cachaça
– 1 xícara de licor Cointreau
– 3/4 xícara de açúcar refinado
– 2 colheres (sopa) de mel
– 1 e ½ xícaras de água casca de duas laranjas
– Casca de um limão
– 50 g de gengibre
– 2 cravos-da-índia
– 1 pau de canela

Modo de preparo:

Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo juntamente com o licor Cointreau. Assim que o açúcar estiver totalmente dissolvido, acrescente as cascas de limão e laranja, o gengibre, o mel, cravos-da-índia e pau de canela.

Ferva por 4 minutos e acrescente a água.
Ferva por mais 5 minutos e acrescente a cachaça. Ferva por mais 10 minutos, coe e sirva quente.

Quentão de Vinho

Ingredientes

– 1 garrafa (750 ml.) de vinho tinto
– a mesma medida de água
– 1 xícara (chá) de açúcar
– paus de canela
– cravos-da-índia

Modo de preparo

Leve ao fogo a água, o açúcar, o cravo e a canela. Mexa até dissolver o açúcar. Quando iniciar a fervura, abaixe o fogo e deixe fervendo por 20 minutos.

Acrescente o vinho. Depois que a fervura for retomada, aguarde mais 5 minutos.

Desligue o fogo. Coe para desprezar os cravos e a canela. Sirva imediatamente em canecas.

Dica: Pode-se acrescentar à água casca de limão, ou de laranja ou raspas de gengibre.

Quentão sem álcool

Ingredientes

– 1 pedaço de gengibre
– 5 limões
– 1 xícara de açúcar refinado
– 2 ou 3 pedaços de canela
– Cravos-da-índia

Modo de preparo:

Corte o gengibre em pedacinhos e os limões em rodelas finas e reserve.

Derreta uma xícara de chá de açúcar num caldeirão e mexa até que a calda doure, sem deixar escurecer.

Adicione 1 litro de água e continue mexendo com uma colher de pau para dissolver a calda.

Junte o gengibre, o limão, cravos e a canela. Deixe ferver por alguns minutos e prove. Pode acrescentar mais açúcar, pois a calda sempre dá um sabor ligeiramente amargo ao quentão.

Coe numa chaleira e mantenha aquecida, mas não quente demais. Esse é para as crianças, né?

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Ramo de canela da um toque especial.

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Canecas enfeitadas com crochê que chique.

Veja também :

http://segredosdavovo.com.br/2012/11/pirulito-de-pipoca/

Fonte Jornal Gazeta do Povo/ Conversa Temperada.

 

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Andrea Beatriz

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