Quentão para sua festa junina, receitas.
Segredinho da vovó.
A bebida quente é tradicionalmente servida durante as quermesses e festas juninas, mas será preciso esperar tanto?
Era sempre com aguardente, gengibre, açúcar e especiarias,mas o quentão também é preparado com vinho tinto.
Aproveite o mês e faça a receita que mais lhe agradar.
Uma coisa é fundamental: sirva em canequinhas!
Quentão
Ingredientes
– 1 garrafa de cachaça (600 ml)
– 600 ml de água
– 1/2 kg de açúcar
– Casca de 2 laranjas
– Casca de 1 limão
– 50 g de gengibre em pedacinhos
– Cravo-da-índia a gosto
– Canela de pau a gosto
– 1 maçã cortada em pedacinhos
Modo de preparo
Colocar em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja o limão, o gengibre, o cravo e a canela.
Quando o açúcar estiver derretendo colocar a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo médio.
Filtre, e após coloque a maçã picadinha.
Manter no fogo, após o preparo, e sirva bem quente.
Quentão Tradicional
Ingredientes:
– 1 1/2 xícaras de açúcar
– 1 1/2 xícara de água
– 50 g de gengibre cortado em fatias finas (1/4 de xícara)
– 3 limões cortados em rodelas
– 4 xícaras de pinga (aguardente de cana)
– 3 cravos-da-índia
– 2 pedaços pequenos de canela em pau
Modo de preparo:
Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar.
Junte todos os ingredientes menos a pinga e ferva mexendo até dissolver o açúcar.
Junte a pinga, com cuidado, de preferência fora do fogo, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos.
Sirva em caneca de barro ou louça, pois as de metal tiram um pouco o sabor do quentão.
Quentão de Morango
Ingredientes
– 1 1/2 litros de água
– 1 kg de açúcar refinado
– 1 kg de morango
– 50 g de gengibre
– 8 cravos
– 3 paus de canela
– 1 garrafa (750 ml) de pinga
Modo de preparo:
Coloque em um panela grande, a água e o gengibre e leve ao fogo.
Quando abrir fervura, adicione os morangos inteiros, o açúcar, o cravo e a canela e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos.
Junte a pinga e deixe ferver por mais 5 minutos. Coe, desprezando os morangos. Sirva quente.
Quentão apaixonado
Ingredientes
– 1/2 kg de açúcar refinado
– 2 garrafas de cachaça
– gomos cortados com casca de mexerica
– 1 pedaço de 5 cm de gengibre sem casca
– 1 maçã
– 1 pau de canela
– 3 cravos
Modo de preparo:
Doure o açúcar em fogo médio. Quando começar a caramelizar adicione as especiarias. Mexa rapidamente.
Dissolva bem os gomos no caramelo, e junte a cachaça. Continue mexendo.
Quando o açúcar dissolver tampe a panela e abaixe o fogo. Aguarde 20 minutos antes de servir.
Quentão sofisticado
Ingredientes:
– 3 xícaras de cachaça
– 1 xícara de licor Cointreau
– 3/4 xícara de açúcar refinado
– 2 colheres (sopa) de mel
– 1 e ½ xícaras de água casca de duas laranjas
– Casca de um limão
– 50 g de gengibre
– 2 cravos-da-índia
– 1 pau de canela
Modo de preparo:
Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo juntamente com o licor Cointreau. Assim que o açúcar estiver totalmente dissolvido, acrescente as cascas de limão e laranja, o gengibre, o mel, cravos-da-índia e pau de canela.
Ferva por 4 minutos e acrescente a água.
Ferva por mais 5 minutos e acrescente a cachaça. Ferva por mais 10 minutos, coe e sirva quente.
Quentão de Vinho
Ingredientes
– 1 garrafa (750 ml.) de vinho tinto
– a mesma medida de água
– 1 xícara (chá) de açúcar
– paus de canela
– cravos-da-índia
Modo de preparo
Leve ao fogo a água, o açúcar, o cravo e a canela. Mexa até dissolver o açúcar. Quando iniciar a fervura, abaixe o fogo e deixe fervendo por 20 minutos.
Acrescente o vinho. Depois que a fervura for retomada, aguarde mais 5 minutos.
Desligue o fogo. Coe para desprezar os cravos e a canela. Sirva imediatamente em canecas.
Dica: Pode-se acrescentar à água casca de limão, ou de laranja ou raspas de gengibre.
Quentão sem álcool
Ingredientes
– 1 pedaço de gengibre
– 5 limões
– 1 xícara de açúcar refinado
– 2 ou 3 pedaços de canela
– Cravos-da-índia
Modo de preparo:
Corte o gengibre em pedacinhos e os limões em rodelas finas e reserve.
Derreta uma xícara de chá de açúcar num caldeirão e mexa até que a calda doure, sem deixar escurecer.
Adicione 1 litro de água e continue mexendo com uma colher de pau para dissolver a calda.
Junte o gengibre, o limão, cravos e a canela. Deixe ferver por alguns minutos e prove. Pode acrescentar mais açúcar, pois a calda sempre dá um sabor ligeiramente amargo ao quentão.
Coe numa chaleira e mantenha aquecida, mas não quente demais. Esse é para as crianças, né?
Ramo de canela da um toque especial.
Canecas enfeitadas com crochê que chique.
Veja também :
http://segredosdavovo.com.br/2012/11/pirulito-de-pipoca/
Fonte Jornal Gazeta do Povo/ Conversa Temperada.