Entradas para ceia servindo 12 pessoas
Entradas para ceia servindo 12 pessoas.
Segredinho da Vovó.
Aqui algumas entrdas deliciosas para esperar a ceia.
Qualquer dessas entradas servem 12 pessoas
Espetinho de ameixa com bacon e abacaxi
Aquele nosso conhecido lombo recheado com ameixas e abacaxi é uma tradição, digamos, cansada da ceia de Natal, mas, sem dúvida, muito saborosa. Para não abrir mão dessa combinação fantástica, mas com o intuito de dar novos ares para esse prato, proponho aqui, uma entrada fácil, tão saborosa quanto a receita tradicional e que funciona como uma bela decoração da mesa de Natal. Então, vamos à receita:
Ingredientes
30 ameixas pretas sem caroço
– 2 abacaxis (1 descascado e cortado em cubos), o outro inteiro
– 10 fatias de bacon defumado
– 100 ml de vinho branco
Modo de fazer
- Hidrate as ameixas por 10 minutos no vinho branco.
- Corte as fatias de bacon em 2 ou 3 pedaços iguais e envolva cada ameixa com uma fatia.
- Espete em um palito de churrasco e intercale com um cubo de abacaxi (os cubos de abacaxi e os enroladinhos devem ser do mesmo tamanho).
- Coloque 3 enrolados e dois cubos de abacaxi em cada palito. Pode-se levar ao forno pré-aquecido e assá-los até que fiquem dourados, regando com um pouco de vinho, ou pode-se fritá-los em frigideira antiaderente até que o bacon fique crocante, regando com um pouquinho do vinho da hidratação da ameixa antes de tirar do fogo.
- Para servir, espete os palitos no abacaxi inteiro.
Dica : Para um visual interessante, agregue outros espetos com frutas variadas como uvas, cerejas e morangos.
O espumante é uma ótima pedida para acompanhar a maioria das entradas.
Trilogia do Oriente
Pasta de grão-de-bico com páprica doce
Ingredientes
500g de grão-de-bico (colocar de molho na véspera)
– 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
– 3 dentes de alho
– ½ xícara de semente de gergelim
– ½ xícara de suco de limão
– 50 ml de azeite de oliva
– salsinha picada
– 50g de páprica espanhola ou páprica doce (reserve um pouco para polvilhar)
– sal e pimenta
Modo de fazer
- Coloque o grão-de-bico de molho em água fria com o bicarbonato de um dia para o outro. Lave em várias águas.
- Leve ao fogo com água fria e ir retirando a espuma da superfície. Cozinhe até ficarem macios.
- Escorra o grão-de-bico e reserve a água do cozimento.
- Faça uma pasta com o alho e o sal. Leve essa pasta ao processador com as sementes de gergelim, o suco do limão e ½ xícara de água fria. Processar até que fique liso.
- Junte o grão-de-bico, a salsinha, a páprica e o azeite. Controle a consistência com a água do cozimento.
- Acerte o ponto do sal, pimenta e limão.
- Sirva à temperatura ambiente polvilhado com páprica e anéis de cebola.
Purê de berinjelas defumada com gergelim
Ingredientes
– 2 berinjelas grandes
– ½ xícara de gergelim
– 3 dentes de alho
– 30 ml de azeite de oliva extra-virgem
– ½ xícara de suco de limão
– folhas de 2 ramos de salsinha
– sal e pimenta
Modo de fazer
- Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento, unte uma forma com um pouco de óleo, ajeite as berinjelas com o corte para baixo e leve ao forno em temperatura alta (de 230-250° C) por 1 hora à 1 hora e meia, ou quando perceber que a casca já está bem enrugada e a polpa totalmente cozida. Deixe esfriar.
- Passe-as para o processador juntamente com o gergelim, o suco de limão, o alho, o sal e a pimenta. Processe até que a mistura fique lisa.
- Adicione a salsinha e pressione o “pulse” somente para incorporá-la.
- Ajuste o sabor com sal e pimenta se for o caso.
- Sirva à temperatura ambiente, decorando com um ramo de salsinha e um fio de azeite.
Pasta de lentilhas com azeitonas pretas
Ingredientes
– 500g de lentilhas
– 200g de azeitona preta sem caroço
– 50 g de alcaparras
– 1 lata de filé de anchovas (cerca de 30g)
– 3 dentes de alho cortado fino
– 1 colher chá de orégano seco
– ¼ xícara de suco de limão
– 50 ml de azeite de oliva extra virgem
– sal e pimenta
- Coloque as azeitonas e as alcaparras de molho em água fria por 30 minutos para retirar o excesso de sal.
- Leve as lentilhas para uma panela coberta com água e cozinhe até que fiquem macias. Reserve e guarde 1 xícara da água do cozimento.
- Coloque as lentilhas no processador juntamente com todos os ingredientes e bata até ficar homogêneo. Acerte a textura desejada com a água do cozimento.
- Ajuste o tempero se necessário.
- Sirva à temperatura ambiente regada com azeite e decorada com folhas de hortelã.
Dica : Você pode utilizar diversos recipientes contendo as pastas ao redor de toda a mesa de entrada. Sirva com pedaços de pão sírio cortado ou a torrada de sua preferência.
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Fonte/lazer.hsw.uol.com.br/Gisele Ribeiro/Cíntia Kawashita e Renato Passoni