Servindo baião de dois para 50 convidados
Servindo baião de dois para 50 convidados. Segredinho da vovó baião de dois é um prato típico da culinária nordestina brasileira, originário do estado do Ceará. Sua história remonta ao século XIX, quando era preparado por escravos com arroz, feijão verde e carne seca. Com o tempo, a receita foi se aprimorando e incorporando novos ingredientes, como queijo coalho, leite de coco e especiarias, ganhando o sabor único e irresistível que a caracteriza hoje.
O Baião de Dois é um prato versátil e saboroso que pode ser servido como almoço, jantar ou lanche. É perfeito para ocasiões especiais ou para o dia a dia, e agrada a todos os paladares. Sua combinação de arroz, feijão verde, carne seca e outros ingredientes cria um sabor único e harmonioso, com toques de salgado, defumado e cremoso.
Ingredientes
- 2,5 kg de feijão mulatinho
- 2,5 kg de arroz amarelo
- 2,5 kg de carne seca
- 2,5 kg de costelinha de porco
- 2,5kg de linguiça calabresa
- 2,5 kg linguica fina
- 1,250 kg de queijo coalho
- 7,5 colheres de manteiga cheios
- 5 cebolas grandes
- 15 dentes de alho
- 10 tomates grandes
Modo de fazer
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Cozinhar o feijão sem deixar amolecer muito.
Botar na peneira para escorrer
Cortar as carnes em quadradinhos, tirar o sal e cozinhar.
Não colocar muita agua para não ficar gosto.
Picar os temperos e refogar com óleo.
Jogar as carnes, o feijão, o arroz e colocar água para cozinhar (como se fosse cozinhar o arroz normalmente).
Quando estiver fervendo, jogar a manteiga.
Quando estiver quase seco, jogar o queijo cortado em cubinhos.
Misturar e fechar a panela para deixar acabar secar.
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