Ceia completa para 10 pessoas
Ceia completa para 10 pessoas. Segredinho da vovó veja as quantidades para uma ceia servindo 10 pessoas .
Salpicão de presunto
Ingredientes
3 pimentões verdes médios, sem pele e sementes, cortados em tiras finas
3 pimentões vermelhos médios, sem pele e sementes, cortados em tiras finas
2 maçãs verdes médias, descascadas, sem o miolo e as sementes, cortadas em tiras finas
3 cenouras médias passadas no ralador grosso, lavadas, escorridas e enxutas com toalhas de papel
1 colher (chá) de sal
1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino
1/4 de xícara de vinho branco seco
1/2 xícara de azeite de oliva
1 1/2 xícara de maionese
250 g de presunto cozido cortado em tiras finas
Pimentão verde e vermelho, cenoura, maçã e raminhos de endro para decorar
PREPARO
Numa tigela, junte os pimentões, a maçã, a cenoura, o sal, a pimenta, o vinho e o azeite. Misture bem. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por, no mínimo, 30 minutos.Acrescente metade da maionese e o presunto e misture bem. Passe para uma travessa, cubra com a maionese restante e misture delicadamente. Decore o salpicão com fatias de maçã, tirinhas de pimentão, cenoura em tiras formando uma flor e raminhos de endro.
Farofa Salgada
4 colheres de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas raladas
1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
2 colheres (sopa) de salsa picada
3 xícaras de farinha de mandioca torrada
Sal a gosto 2 ovos cozidos e picados
PREPARO
Em uma frigideira grande, coloque a manteiga e o azeite e deixe esquentar por 1 minuto. Acrescente a cebola e deixe refogar por 2 minutos. Junte as azeitonas e a salsa, e misture bem. Despeje aos poucos a farinha de mandioca, mexendo sempre com uma colher de pau. Acrescente o al e misture. Por último coloque os ovos picados e misture com um garfo para que fique uma farofa solta.
Pernil tradicional
Ingredientes
1/2 xícara de água
Suco de 3 limões
1 colher (sopa) rasa de sal
4 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 pernil com cerca de 3 kg
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara de água ou suco de laranja
PREPARO
Numa tigela grande onde caiba o pernil, despeje a água, o suco de limão, o sal, o alho amassado e a pimenta-do-reino. Misture bem. Ponha o pernil sobre os temperos e deixe descansar por 2 horas, no mínimo, ou então prepare tudo na véspera, virando de vez em quando para que tome gosto por igual. Aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Passe o pernil para uma assadeira e unte-o com manteiga. Cubra com papel de alumínio e asse no forno preaquecido por cerca de 1 hora. Tire o papel de alumínio e continue assando até o pernil dourar (cerca de 1 hora). Durante todo esse tempo, vá despejando colheradas do molho na assadeira sempre que ficar seca. Retire o pernil da assadeira e reserve. Leve a assadeira ao fogo médio, acrescente a farinha de trigo e a água ou o suco de laranja e vá raspando e misturando até formar um molho espesso. Coe, se preferir, e passe para uma molheira. Num prato de servir, corte o pernil em fatias e leve à mesa acompanhado de maçãs assadas recheadas com nozes e passas.
Bolo de Natal
250g de açúcar;
200g de manteiga;
meio copo de leite;
4 gemas;
4 claras em neve;
250g de doce de ameixa;
250g de farinha de trigo;
1 colher de chá de fermento;
150g de passas sem caroço;
150g de frutas cristalizadas em pedacinhos.
Bata bem a manteiga com o açúcar
e vá derramando o leite aos poucos,
sempre batendo, uma a uma das gemas,
continuando a bater. Junte o doce de ameixa
e as claras em neve, misturando devagar,
aos poucos ponha a farinha de trigo, misturando
devagar, as frutas e as passas misturadas com
a farinha de trigo. Levar ao forno.
Doce de ameixas: 3 colheres de sopa
de açúcar e agua até que cubra as ameixas,
sem caroços; o doce fica sem calda; as ameixas
depois de cozidas devem ser cortadas bem
miudinhas ou passadas no processador.
As passas devem ser mergulhadas num vinho
do Porto, em licor de sua preferência ou em rum.
Cobertura: 1 xícara rasa de manteiga, 2 xícaras
de açúcar, batidas ate ficar consistente, suco de
um limão e mais 1 xícara de açúcar, batendo
sempre, e por fim 3 claras em neve batendo
até ficar cremosa. Cobrir o bolo e decorar a gosto.
Servir no dia seguinte.
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Fonte Portal Terra