Quantidades para organizar sua ceia

Quantidades para organizar sua ceia
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Quantidades para organizar sua ceia. Segredinho da vovó o primeiro fator que precisa ser avaliado para calcular é o número de convidados. As pessoas que participarem da ceia precisarão se sentir a vontade para saborear os pratos, por isso a necessidade de uma mesa farta e bem diversificada. A presença dos principais pratos natalinos tornará a refeição mais saborosa e temática. é importante decidir a quantidade de comida e bebida que será servida. A conta correta deixa todo mundo satisfeito, evita o desperdício e ainda gera uma boa economia para o seu bolso. Veja como organizar!

O primeiro passo é avaliar quantas pessoas foram convidadas para passar a ceia. Separe a ceia em partes (pratos de entrada, pratos principais, acompanhamentos e sobremesas) e as coloque em pauta.

Pratos de entrada

Os pratos de entrada são geralmente pratos leves, que quebram o galho na hora de saciar a fome enquanto os pratos principais não chegam. Dão o início à ceia e podem ser patês, canapés ou até mesmo salgadinhos. Para ter uma boa medida por pessoa, separe 3 colheres de patê por pessoa e 4 ou 6 unidades de salgadinho ou canapé por pessoa.

Pratos principais

Os mais esperados para a ceia, os pratos principais são basicamente carnes. Você pode escolher entre peru, chester ou pernil (às vezes até mais de um) e calcular mais ou menos 250 gramas por pessoa. Para fazer render o prato principal da ceia, corte a carne em fatias pequenas.

Acompanhamentos

Nos acompanhamentos, o ideal é calcular quantidades um pouco menores caso os pratos estiverem incrementados. Calcule um copo americano para cada 4 pessoas no caso do arroz com passas e nozes, e 4 colheres de sopa por pessoa no caso da farofa, por exemplo.

Sobremesas

Aposte em porções individuais para fazer com que as sobremesas rendam mais. Calcule duas porções por pessoa, já que geralmente os convidados costumam repetir na porção de doce.

Bebidas

A média depende muito da variedade de bebidas que você irá servir. Se tiver apenas vinho e espumante como bebida alcoólica, contabilize meia garrafa por pessoa. Caso também sirva cerveja, pense em uma garrafa de vinho para cada 5 pessoas e 800 ml de cerveja. Para sucos e refrigerantes, contabilize cerca de 600 ml por pessoa.

Comida:

  • Considere o tempo que a festa irá durar. Se os seus cálculos ultrapassarem cinco horas, saiba que as pessoas irão comer e beber bem mais do que uma cerimônia rápida.
  • Confira a faixa etária dos convidados. Quanto mais jovens, maior será o consumo de comida. O mesmo vale para os homens, que acabam comendo bem mais do que as mulheres.
  • Canapés
    •  4 a 5 unidades por pessoa, se houver salgados.
    • 12 a 15 unidades por pessoa, se não houver salgados.
  • Salgadinhos
    • 12 a 15 unidades por pessoa, acompanhados de canapés.
    • Quando servimos somente coquetel, deve-se contar de 15 a 18 salgados por pessoa.
    • Se servimos um prato quente com o coquetel, esta quantidade diminui para 12 a 15 salgados por pessoa.
    • Se houver jantar completo, calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por pessoa.
  • Coquetel
    • 12 unidades por pessoa para coqueteis de longa duração.
    • 6 a 8 unidades por pessoa para coqueteis de curta duração.
  • Queijo e Vinho: Queijos e frios 150g por pessoa. Pão 50 g por pessoa
  • Entradas e Pratos Quentes :  A conta é “um por um”, ou seja, o número de convidados multiplicado pelo de pratos. A melhor combinação é: entrada + massa + carne.
  • Vegetais: • 150 gramas por pessoa.
  • Arroz: 50 gramas por pessoa (equivalentes a 150 gramas de arroz cozido).
  • Massas
    • Calcule de 150 gramas de massas por pessoa, se for acompanhamento.
    • Calcule de 200 gramas de massas por pessoa, se for prato principal.
    • Massa seca 100g por pessoa.
    • Massa recheada 150 g por pessoa
  • Camarão:  70 gramas de camarão graúdo para cada pessoa (cerca de 7 unidades).
  • Carnes, Aves e Peixes
    • Carne – 180g a 200g por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
    • Aves – 180 g a 200g por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
    • Peixe – 250g por pessoa
  • Frutas: 150 gramas por pessoa
  • Coquetel
    • Calcule cerca de 6 salgados ou canapés por pessoa quando for servir também um jantar ou almoço em seguida.
    • Calcule de 4 a 6 salgados ou canapés por pessoa e por hora estimada de festa quando não for servir jantar.
  • Jantar:
    • Calcule cerca de 200g de carne, peixe ou frango por convidado. No caso de churrasco o cálculo muda e a quantidade aumenta
    • Calcule 50 gramas de arroz por pessoa. Caso seja um risoto essa quantidade sobe para cerca de 70 gramas por pessoa. Agora atenção esse calculo é considerando o arroz já cozido
    • Se for servir batatas, calcule 150 gramas por pessoa.
    • Calcule 30g de salada verde por pessoa.
    • Calcule 120g de massa por pessoa se for servi-la como acompanhamento. Se for servida como prato principal essa quantidade sobe para 200g
  • Sobremesas
    • Calcule 120g  por pessoa se for servir sobremesa cremosa (como mousses e pudins)
    • Se a sobremesa eleita for sorvete, calcule 150g por pessoa
    • 1 fatia de bolo ou torta com cerca de 100g por pessoa se essa for a única sobremesa, se for servido doces ou outras sobremesas pode calcular cerca de 60g por pessoa

Descartáveis:

  • Pratinho e garfo descartável (para bolo): 2 por pessoa.
  • Copo descartável: 5 por pessoa.
  • Guardanapo: 50 unidades a cada 10 pessoas.

Bebidas:

  • A faixa etária dos convidados também é importante, normalmente os jovens bebem mais que os mais velhos e as crianças bebem a metade dos adultos.
  • Os tipos de bebidas variam, no verão o consumo de água, refrigerantes e cerveja aumenta, e no inverno o vinho é mais consumido.
  • Vinhos e Champanhes: O mais importante é a qualidade, afinal, nada mais chato do que acordar com ressaca na manhã seguinte porque a bebida era da pior qualidade.
  • Refrigerante: 400ml por pessoa se também servir outras bebidas e 600ml por pessoa se servir apenas refrigerantes e água.
    Água Mineral: 200ml por pessoa.
  • Muitas pessoas não bebem refrigerantes ou apenas diet. Por isso é importante colocar à disposição dos convidados refrigerantes diet, água tônica e água com gás para quem não toma bebidas alcoólicas.
  • Vinho tinto: 1 garrafa de para cada 3 ou 4 pessoas durante um almoço ou jantar e 1 garrafa de vinho para cada 2 pessoas em um coquetel.
  • Champagne: 1 garrafa para cada 2 pessoas em uma festa “bolo-com-champagne”, onde o champanhe será servido do começo ao fim da festa e 1 garrafa de champanhe para cada 8 pessoas na hora do brinde.
    • Garçons: calcule 1 garçom para cada 15 convidados em coquetéis e 1 garçom para cada 12 convidados em jantares onde os convidados ficam sentados.

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Fonte http://redekalimera.com.br/

https://cozinhadarafinha.wordpress.com

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Andrea Beatriz

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